Breeze Life
FC2ブログ

冬野菜

12 14, 2011


一時期の野菜の高騰が嘘のように

最近は野菜の値が下がってきて主婦としては大助かり。

そこへ持ってきて、わが家ではここ数日、大根、カブ、高菜、キュウイなど

いろいろな野菜を頂きます。

嬉しい事です。


pansy2.jpg





が・・・

キュウイは別として、大根も、カブも、そんなに長くは置いておけないので

もっぱら毎日のように野菜を使った献立が続きます。

そんな時知ったのが、大根が冷凍できると言うこと。

え?生のまま???と思わず聞き返しました。

生のまま、使い道別にそれぞれカットして冷凍保存すると有効に使えるとのこと。

早速冷凍しました。

この冷凍した大根はそのまま煮ると、生で煮るよりも早く味がしみ美味しく煮えるそうです。

大根を冷凍などと考えたこともなかった熟年主婦の私

目から鱗の情報でした。

ただ気になるのは、野菜の酵素などは壊れないかな~と言うこと。

でも、今回はこのアイディアを利用させていただきました。




supearibudaikon.jpg 

スペアリブと大根を煮ました。




takanatukudani.jpg 

高菜の佃煮風







スポンサーサイト



2 CommentsPosted in 日常
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム