Breeze Life
FC2ブログ

酢橘ジュース

12 19, 2011

先日、久しぶりにネットサーフィンしていて

あるブログにお邪魔させていただきました。

そこでは、かぼすを搾ってポン酢を作ったことがブログに書かれていました。

そう言えば、わが家の庭に、かぼすではないけれど、同じ仲間の酢橘の木があります。

初秋にたくさんの酢橘の実が生りました。

毎年のことですが、友人や、ご近所にもお分けしたりしましたが

今年は豊作なのか、いつも以上に実がつき、

200個ぐらいはあろうかという酢橘は摘みきれなくて・・。

ある程度採ったところでそのまま放置状態でした・・


季節と共に、緑色の酢橘はすっかり熟れて黄色いみかんのようになってしまいました。

このまま腐らせてしまうのは忍びなく、どうしようかな~と思っていたところに

その方のブログと偶然にも出会ったというわけです。

翌日すぐにジュース作りに取りかかりました。

酢橘の木にはたくさんの棘があります。

棘と戦いながらどうにか半分ほど摘みました。



sudatijuce1.jpg



そして、半分にカットして搾っていきました。

すごいものですね~。

あの小さな玉から1000ccの酢橘ジュースが採れました。


sudatijuce2.jpg


sudatijuce3.jpg



あとは、小分けにして冷凍するなり、冷蔵で使い切るなりしたいと思います。

酢のもの、鍋料理、焼酎、等々使えそうです。

ヒントを下さったブロガーさんに感謝です。



sayoさん、ありがとうございました。





スポンサーサイト



 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム