Breeze Life
FC2ブログ

梅ジュース

06 22, 2012

今年も梅の季節がやってきました。

スーパーには梅が出回り、青梅も少し色づいたものも出ています。

数年くらい前に、親しい友人から教わったものですが、

毎年、この季節になると梅ジュースを作っています。


先日、友人が農家でもらったという青梅をたくさんいただきました。

なので今年は梅を買わなくてすみました。

以下、梅ジュースの作り方です。


 【材料】

  梅(青梅でも熟した梅でも可)  500g                     

  砂糖                 300g (砂糖はお好みの量で)

  【作り方】
  ①梅は洗って表面の水分をふきとり、冷凍して置く
  ②①を凍ったまま鍋に入れ、梅がヒタ ヒタにかぶるくらい水を入れ火にかけ
   沸騰したら5分煮て、煮汁のまま裏 ごしする (写真②~⑤)

  ③②を鍋に戻し、砂糖300gを入れ、砂糖が溶けて再沸騰したらできあがり (写真⑥)

  ④③を冷ましてタッパーに入れ、氷水、炭酸、サイダーなどで割って飲む


  ※焼酎で割っても美味しい
umejuice2012622.jpg





umejuice.jpg 






  ※アガー12gと砂糖を混ぜ②~③倍に       
    割っ た梅ジュースを400gに入れて
    梅ゼリーに しても美味しい 

umejelly2012622.jpg




umejuice3.jpg

使い切れないものはジプロックに入れて冷凍できます。

  



スポンサーサイト



 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム