Breeze Life

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今回も梅の話題で。。

06 29, 2014
先日、友人から貰った青梅が黄色くなり始めた。

ちょっと小ぶりで、少々傷の多い梅だったので

梅干しには向かないな…


そう言えば

数年前まで、梅干し漬けは夫の仕事だった。


umebosi.jpg 


土用干しも丁寧にするなど

結構はまりやすい性格で、数年続いたけれど

一度失敗をしてそれ以後漬けていない。



目の前の梅の実を見ながら、さて、何にしょう…と考えた。

最初は先日作ったジュースをもう一回作ろうと思っていたが

今回は梅酒にすることにした。

さっそく果実酒用の焼酎を買って

余り傷がないものを・・・と選ぶ。

が、やはりどれをとっても斑点があったりで

いただいて、こんなことを言うのも申し訳ないのだけれど

あまり気量は良くなくて・・・(^_^;)


でも、梅干しとは違うから、このくらいなら大丈夫かな?と、

大雑把な私は着々と梅酒作り。

そして、もう半分は味噌漬けに。


umemiso.jpg




選んでいて余りにも黄色く熟したものは取り除いていたので

それはジャムにすることにした。 



 umesyuumejyamu.jpg 


なんだか、今日は梅のオンパレードになってしまったけれど

持って来てくれた友の好意を無駄にすることなく使わせてもらって

私自身も使い切ったと言うすっきりした気持ち。

後は出来上がりを楽しみに待つだけ。










スポンサーサイト
6 CommentsPosted in 季節
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。