Breeze Life
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作り置きお助けメニュー

11 14, 2014
先日近くのスーパーに買い物に出かけたとき

ひき肉が安かったので、いつもより多めに2パック購入。

魚売り場に行くと、「こち」が1パックに20匹位入って200円もしないくらい・・

体調、15センチあるかないかくらいの小さなものでしたけど

でも、南蛮漬けにするならこのくらいがちょうどいいと思いこれも購入。

夕飯のメニューは既に決まっていたので

これらの材料は作り置きのおかずとして作ることにしました。

ひき肉は、お決まりのハンバーグ。

二男の好物ですので、たくさん作って冷凍しておくことにしました。

そして、「こち」は頭を取って内臓を出してから唐揚げにして

南蛮漬けにすることにしました。

2日くらいすればこのくらいの大きさだと骨も食べられそうです。



保存食は作っておくと何かと便利です。

ハンバーグは素焼きにして、冷凍。


tukurioki.jpg



食べるときに解凍しソースを作ってからませます。

パンにはさんで、自前ハンバーガーにもできますので

用途もいろいろです。





話は全く違いますが

青ネギなどを買って来ても、全部使い切る前にネギがダメになったりしませんか?

我が家、買ってきたらすぐに刻んでジプロックで冷凍しておきます。

一把のネギを刻む時、切っていくうちにずれてきれいに切れなくなりますが

昔、子供たちが学校に通っているとき

バザーでうどん係をしたのですが、

その時、うどん屋さんのパートで働いていた人から教えてもらったアイディアで

ねぎを洗ったら輪ゴムで止め、それから切っていくとネギがバラバラにならなくて

最後まできれいに切れると言うこと。

教えてもらってから、私はずっとこのやり方でねぎを切っています。

ご存知の方も多いかな?

negi.jpg 


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6 CommentsPosted in 日常
 


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