台風とタコ焼き | Breeze Life
FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

台風とタコ焼き

10 14, 2014
今回の台風19号はまれに見る大型台風との情報に

戦々恐々としていました。

台風の進路予想の予報円がわがすっぽりとわが町も包んでいるようでした。

これに備えて、前日から外の植木鉢などを納め、洗濯物干しをすべて倒し

物が飛ばないよう前準備をしました。

後は特に手立てもなく、静かに待つだけです。




当日は祝日の体育の日でした。

この3連休は台風のおかげでどこにも出かけずずっと家中で過ごしました。

とんだ秋の連休となりました。


午後から、夫がタコ焼きを焼いてくれました。

ほんと、久しぶりです。


takoyaki.jpg



タコ焼きはたくさん焼いて、冷凍保存しておくのです。

二男の大好物で、食べるときにはもちろん、私も一緒にお付き合いしています^^

ソースはお好み焼きソースで、この味がとっても美味しいのです。

広島育ちの私はよその土地に住んでいても、やはりお好み焼き、たこ焼きは

お○ふくソースです。^^

70個近く焼けたかな?

食べた残りは冷凍庫に・・・




そう言えば、先日の栗で今年も渋皮煮に挑戦してみました。

渋皮も傷めることなく、何とか成功かな?

ちょうどいい空瓶が無くて、小さな瓶に小分けして保存です。

sibukawani141011.jpg



これも、脱気っ滅菌処理したので、しばらくは保存出来そうです。


sibukawani141911-2.jpg
スポンサーサイト
16 CommentsPosted in 休日
-16 Comments
By AKKO10 14, 2014 - URLedit ]

こんばんは~ 台風通過後、一気に寒くなりましたね
最大級の台風との予報で、いつも以上に構えて待ちましたが
幸いにも大したことはなく過ぎ去ってくれました
私も家に閉じこもった一日でした(。-_-。)

タコ焼き、たくさん並んで壮観です^^
不思議なのは種・・・
タコ以外は具材を生地に混ぜ込んでおくのですか?

By sai sai☆10 14, 2014 - URL [ edit ]

栗の渋皮煮、きれいにそのままの形にできて、
うらやましいです。
よく、頂いた栗を渋川煮に、挑戦するのですが、
失敗ばかりして、誰にもあげられず、
自分で責任とっていました(笑)
瓶に保存できて、しばらく持ちますね♪
台風、sionさんと同じように片付けに入り、
備えましたけど、
たいしたこともなくよかったです。

By sion    10 14, 2014 - URL [ edit ]

AKKOさん。。

こんばんは~☆
ほんと、今朝などは特に冷えました。
これが本来の10月の気候なんでしょうが
ずっと暑かったので、衣替えもきちんとしていなくて・・
重ね着をしました。
私の方もですが、そちらも被害が無くてほんとによかったです。
スーパー台風なんて言うものですから、構えましたよね。

タコ焼きは、関西が本場ですね。
明石のタコ焼きなんて、上品でおいしいです。
我が家のタコ焼きの種は、最初にキャベツを粗みじんにして
粉を溶くときに一緒に混ぜ込んでいます。
天かすや、タコは焼き始めてから一個一個入れていきます。
我が家のタコ焼きはキャベツがたくさん入るのですよ
どの穴にもまんべんにキャベツが入るので便利です。
もし作られることがあったら、試してくださいね。

いつもコメント、ありがとうございます。

By sion    10 14, 2014 - URL [ edit ]

saisaiさん。。

こんばんは~☆
saisaiさんのところも台風の影響がなくてよかったですね。
栗の渋皮には、私も今回が初めて成功したのですよ。
鬼皮を剝くときに、どうしても、渋皮のほうに傷がつき
それをゆでると割れたりするのです。
なので、いつも失敗…そして、私の口に・・(笑)
後は甘く煮て、マロンクリームにして冷凍したり…
濃いめのお茶を入れて、その時のお茶菓子にしたりして
ゆっくり消費していこうと思います。
小さい瓶のはお友達にプレゼント・・4~5個しか入ってないのですが・・

いつもコメント、ありがとうございます。

By hotter10 15, 2014 - URL [ edit ]

台風19号
思っていたより大きな影響のなく通り過ぎましたね。
今年はもぅこれで終わりにしてほしいものです。

タコ焼きにおたふくソースですか、
我が家はカゴメソースを愛用しています。

By niko10 15, 2014 - URLedit ]

こんにちは~v-34
台風が去って晴れたかと思ってたら今日は朝から雨です。
もう・・・すっかり秋で、肌寒いです。
たこ焼き!すごいなぁ~自宅で作ったことないですよ
お好み焼きは息子達がいた頃は作りましたが、銀だこで
買ってお昼に食べたりしますが、70個とはすごい!!
ご夫婦揃って暮らしを楽しんでいらっしゃいますね。
私も退職前は色々思ってましたが実際家にいると何にも
しないぐうたらばぁばでした・苦笑

By sion    10 15, 2014 - URL [ edit ]

hotterさん。。

こんばんは~☆
すっかり冷えてきましたね。
洗濯物を取り込んでいたら寒くなりました。
そちらも被害なく過ぎ、よかったですね。
それにしても今年は大きな台風が続いたりして
恐かったです。
もう、今年は終わりでしょうね?って、自然のなすことは
わかりませんが・・・・
hotter家はカゴメソースですか。
それぞれ家の味ですね。

いつもコメント、ありがとうございます。

By sion    10 15, 2014 - URL [ edit ]

nikoさん。。

こんばんは~☆
そちらは雨が降ったのですね。
こちら地方は、はじめ曇っていましたが晴れ間も見られました。
今日もいいお天気でした。
ですが、一気に寒くなりましたね。
夕方になると何か一枚羽織りたくなります。
タコ焼きは、ホットプレートの付属品でタコ焼きプレートがついていて
それを使用しています。
全く面倒さはないですよ。
プレートに19個の穴があります。(中途半端ですね20ならキリがいいのに)
なので、3回焼けば、60個くらいですから・・・
でも、キャベツの高いときのタコ焼きは高くつきますね(笑)
nikoさんはお孫さんとの時間を大切にされていて
素敵なばあばだと思いますよ。
小さいころのお孫さんとの思い出は今の時期だけですから
良い時間を過ごしてください。

By あおぞら3910 15, 2014 - URL [ edit ]

こちら大阪は1軒に1つはタコ焼き器があるんですよ
粉もん文化です
今は家では作りません、面倒なので買います
お好み焼きも広島とはちょっと違いますね
東京のお好みはもっと違います、別もんです
おたふくソースは全国区になってます

By sion    10 15, 2014 - URL [ edit ]

あおぞら39さん。。

こんばんは~☆
そう言えば、あおぞらさんは大阪の方でしたね。
そちらはタコ焼きの本場ですものね。
広島でもお好み焼き屋さんは観光で有名なお好み焼き屋さんは
別として、街中のお好み屋さんはそれは
それは数えきれないくらいあります。
大阪のタコ焼き屋さんと同じ感じですね。
大阪は具を混ぜて焼くのでしたね。
広島はクレープ状に生地を伸ばしてそこに具材を重ねていく
と言うものです。
作り方はそれぞれですが、どちらも比べられないほど
お好み焼きって言うのは美味しいものです。
栄養価が高いですよね。
お多福ソース、今では全国区ですね。
昔は東京の人に送っていたことがありましたよ。

いつもコメント、ありがとうございます。

By himawari10 16, 2014 - URL [ edit ]

こんにちは~
何処も栗三昧ですね
今年は我が家も大量に戴きました。
おまけに栗畑に行きましたし秋を楽しんでます。
たこ焼きは買うばかりで家では作らないのですが
美味しそう~次男さんが好きなんですね~

今夜はお好み焼きを食べたくなりました。
いつもコメントありがとうございます。

By sion    10 16, 2014 - URL [ edit ]

himawariさん。。

こんばんは~☆
今朝も冷えましたね。
himawariさんも栗をたくさんもらわれたのですね。
不思議なことに、春の筍や、秋の栗、サツマイモって
一度にあっちこっちから頂くのですよね。
むげに断れなくて、全部いただいては、またそれを
他のお友達に持って行ったりと…^^
そう言えば、himawariさんも、栗畑にいらっしゃったのでしたね。
沢山の栗、どうやって食べますか?^^
タコ焼き、我が家では休日によく焼きます。
私は下手なのですが、夫が焼いてくれます。
私も二男も大好きです。
あれも結構なカロリーですから太りますよね(^_^;)
秋の夜長にフーフー言いながのお好み焼きもいいですよ。
書いている私も食べたくなりました。
もう食事が終わったのに・・・(^_^;)

いつもコメント、ありがとうございます。

By hana10 16, 2014 - URL [ edit ]

たくさんのたこ焼き 美味しそうです ^^
私もたこ焼き 大好きです。

sionさんの手仕事は いつもとても丁寧で綺麗ですね。
いつ拝見しても ほぉ~って思います。^^
でも 先日のたくさんの栗の皮を剥く作業は大変だったと思います。
手は大丈夫でしたか?

そんなsionさんの気持ちがこもったお料理に 私も癒されてます ^^

By sion    10 16, 2014 - URL [ edit ]

hanaさん。。

こんばんは~☆
先日の台風では被害はありませんでしたか?
タコ焼が好きって言う人は多いですよね^^
私の手仕事が丁寧なんて、お恥ずかしいです。
血液型B型の大雑把な人間ですから(^_^;)
思いついたらすぐに行動に移す派、そして飽き性(^_^;)
そんな私ですから、褒められるとお恥ずかしい限りです。
先日の栗の鬼皮剝き、結構指が痛くなりました。
腱鞘炎になったかと思いましたが
翌日には痛みも取れていましたよ。
hanaさんにそんなに褒められると、頑張らなきゃって
自分を叱咤できそうです。

コメント、ありがとうございます。

By むっちゃん10 17, 2014 - URLedit ]

こんばんは!
たこ焼き、私も大好きです。
それからおたふくソースも大好きです♪
お好み焼きは割と簡単に作ろうと思えるけど、
たこ焼きはホットプレートを出してこなければならないので、
作るにはちょっと気合が必要です(笑)。
と言っても、我が家のたこ焼き担当は夫なのですが^^

テンプレートが変わるとブログの雰囲気も変わりますね!
すっきりしたデザインで、私はこちらの感じも好きです。

By sion    10 17, 2014 - URL [ edit ]

むっちゃんさん。。

こんにちは~♪
むっちゃんさんもタコ焼き好きですか?
お多福ソースもご存じなのですね。
私もあのソースだけはいつも切らしたことがありません。
タコ焼きは我が家も久々でした。
いつも夫が焼くので、私はうまく焼くことができません。
いずこも同じですね。
ご主人が焼く係りなのですね^^
私は滅多に焼かないので、焼くときは大量に焼いて冷凍しておきます。
これだと、食べたい時にすぐに食べられますから・・

テンプレート、今までに比べるとシンプルすぎてさみしいでしょう?
でもすっきりして、写真をたくさん載せても見やすいかな?と思ったりしています。

いつもコメント、ありがとうございます。

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。