作り置きお助けメニュー | Breeze Life
FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作り置きお助けメニュー

11 14, 2014
先日近くのスーパーに買い物に出かけたとき

ひき肉が安かったので、いつもより多めに2パック購入。

魚売り場に行くと、「こち」が1パックに20匹位入って200円もしないくらい・・

体調、15センチあるかないかくらいの小さなものでしたけど

でも、南蛮漬けにするならこのくらいがちょうどいいと思いこれも購入。

夕飯のメニューは既に決まっていたので

これらの材料は作り置きのおかずとして作ることにしました。

ひき肉は、お決まりのハンバーグ。

二男の好物ですので、たくさん作って冷凍しておくことにしました。

そして、「こち」は頭を取って内臓を出してから唐揚げにして

南蛮漬けにすることにしました。

2日くらいすればこのくらいの大きさだと骨も食べられそうです。



保存食は作っておくと何かと便利です。

ハンバーグは素焼きにして、冷凍。


tukurioki.jpg



食べるときに解凍しソースを作ってからませます。

パンにはさんで、自前ハンバーガーにもできますので

用途もいろいろです。





話は全く違いますが

青ネギなどを買って来ても、全部使い切る前にネギがダメになったりしませんか?

我が家、買ってきたらすぐに刻んでジプロックで冷凍しておきます。

一把のネギを刻む時、切っていくうちにずれてきれいに切れなくなりますが

昔、子供たちが学校に通っているとき

バザーでうどん係をしたのですが、

その時、うどん屋さんのパートで働いていた人から教えてもらったアイディアで

ねぎを洗ったら輪ゴムで止め、それから切っていくとネギがバラバラにならなくて

最後まできれいに切れると言うこと。

教えてもらってから、私はずっとこのやり方でねぎを切っています。

ご存知の方も多いかな?

negi.jpg 


スポンサーサイト
6 CommentsPosted in 日常
-6 Comments
By niko11 15, 2014 - URLedit ]

おはようございます♪
ず~っと「ネギ」って関東では白いネギを想像しながら
読んでましたので?って思ったら写真を見てそうか~~って。
納得!私は年に数回使うかな・・・でも便利ですね、冷凍とは。
結構傷ませてしまうので。
我が家も昨日の夕食は白身魚の南蛮漬けでした。大好きな料理です。
急に寒くなってきましたね。。。乾燥もしてきました。。。
お互いに風邪に気をつけましょうね☆忙しい時期なので。

By sion    11 15, 2014 - URL [ edit ]

nikoさん。。

こんにちは~♪
いいお天気の休日になりましたね。
紅葉狩り日和です。
そう言えば、関東ではこちらで言う、「白ネギ」のことをネギって
いうのでしたね。
こちらでは、「ネギ」と言うと、青ネギのことなんです。
お味噌汁、冷奴、麺類など、この青いネギを使うことは多いです。
nikoさんもな白身魚の南蛮漬けを作られたのですね。
日持ちがしますし、いいおかずになりますよね。
我が家も小鰺なども南蛮漬けにしたりします^^
加湿器兼空気清浄機が「部屋が乾燥してきました」と
よくアナウンスします。
乾燥は風邪をひきやすくしますので、お互い気をつけましょうね。

いつもコメント、ありがとうございます。

By AKKO11 15, 2014 - URLedit ]

寒くなってきましたね
作り置きのお惣菜があると安心します
ハンバーグは次男さんの好物なんですね♪
私もハンバーグのたねが残った時に、小さなハンバーグにして冷凍しています

ゴムで根元を束ねてある青ネギを買ったとき、
そのゴムをずらして切ったらうまく切れたので
それ以来、私もこういう切り方です(*^―‘)b
ちょっとした工夫ですが、良いアイデアですよね
きっとsionさんのブログをみて、目からウロコな方も多いでしょうね♪

By sion    11 15, 2014 - URL [ edit ]

AKKOさん。。

こんばんは~☆
昨日今日は格別に寒いですね。
これまで、寒いときはエアコンの暖房で過ごしていましたが
さすがに、昨日はファンヒーターを出しました。
時間があるときなど作り置きをしておくと
あと一品って思ったりするときに助かります。
AKKOさんと同じく、ハンバーグのたねの余ったのなんて
小さく丸めて冷凍で取っておきますよね。
おネギ・・・AKKOさんはすでに輪ゴムでやっておられるのですね~。
私は教えてもらってから。ほぉ~と、アイディアに感心して
それからやり始めました。いろいろ考えつく人がいるものですね。
「発明は必要の母」と言う言葉がありますが、もちろん、ネギの切り方くらいで
発明とまではいきませんが、どうにかいい方法は?と考えたときが
発想のヒントになるのかもしれませんね。
私にはおよばないことですが・・・^^
そうですね、読んでくださって、「あ~なるほど…」って思ってくださる方があるといいですね^^

いつも、コメントをいただき、ありがとうございます。

By hana11 16, 2014 - URL [ edit ]

南蛮漬けが美味しそうです~ ^^

sionさん、おネギはこうして輪ゴムを使うとうまく切れるのですね!
子供たちがいた頃には おネギも大束を買ってましたが 今は庭に植えてるおネギをポチポチとちぎって使うだけで足りるようになってしまいました ><

ところで、sionさん 先日の京都旅行はおひとりで行かれたのでしょうか?
私は一人でなかなか旅行にいけません。><
一人行動が出来てないというか、人に頼ろうとする甘ちゃんというか。。。。
時々 おひとりで旅行をされていらっしゃる方のブログを拝見すると 立派だな~って尊敬してしまいます。

By sion    11 16, 2014 - URL [ edit ]

hanaさん。。

こんばんは~☆
青ネギって薬味ですから、そんなには使わないですね。
我が家も一把買ってもそんなに使わないので
刻んでからジプロックに入れて冷凍しています。
ネギの根っこの部分を水に挿して青い芽が出てきたら
それを使ったりもしますよね^^
先日の旅行は私一人で行きました。
元来方向音痴で旅と言えば友人と行っていますが
今回は友人が行けなかったので、私一人で敢行です。
案の定、いろいろな失敗がありましたが、なんとか予定のお寺も行けましたし
写真もiPhone (カメラを忘れたので)でまずまずの枚数を撮りました。
私もhanaさんと同じですよ。いつも人に頼っての旅になっています。
でも、今回ちょっと自信がつきました。
家族との調整をつけての一人旅行なんて憧れます。

いつもコメントをいただき、ありがとうございます。

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。