生姜だと思ったら、、、 | Breeze Life
FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜だと思ったら、、、

02 01, 2015
道の駅で野菜を物色していた時

ビニール袋に入った生姜を見つけました。

こんなにたくさんで、それで200円とは安い!と飛びつきました。

これだけあれば、日常のおかずにも利用できるし

寒い時期だから、生姜湯もいいな、生姜の砂糖漬け・・・

頭の中でいろいろ考えが巡りました。


kikuimo.jpg




さて、翌日のお昼にうどんが食べたくて、「今日はぶっかけうどんにしよう」と

冷凍うどんを取り出し、レンジで解凍して、麺つゆも用意し、おネギも切って

あ、昨日買った生姜あったから、あれをおろして、薬味にしましょうと

冷蔵庫から出し、皮を剝こうと思ったら・・・・

あれっ???ん???

包丁から伝わる感触がなんだか変。

よ~く見たら、皮の下から現れたのは白い里芋みたいなものでした。

そして、改めてビニール袋をもう一度確認してみると、

そこには「菊芋」って書いてあるではありませんか。

でも、形は生姜みたいで、あの時私は一見して、生姜と決め込んでしまい

文字をよく読んでいなかったのです。

で・・・・菊芋って何?

ネットで調べました。

あまりメジャーな野菜ではないらしく、スーパーではほとんど見かけないと書いてあり

それでも、コレステロール値、高血圧、血糖値の低下、

そして、ミネラルが豊富でポリフェノールや酵素を多く含む野菜と書いてありました。

生姜ではなかったけど、私、意外にいい買い物をしたのかも・・



菊芋は、生でサラダにもでき、煮ても、炒めても美味しいらしいです。

近いうちに料理に使って見ます。





と言うことで、我が家の野菜中心の献立。

毎日何を作ろうかと悩みながら、それでも、続いております。


kondate150129a.jpg


kondate150130a.jpg

同じ食材が使いまわされています。
キノコはいいらしいので・・・
手羽先の塩麹焼は、グリルで焼いたのですが、塩麹が真っ黒に…(泣)
で、皮の部分を剝いて、盛り付けたので、ちょっと汚らしいですが。

スポンサーサイト
6 CommentsPosted in 日常
-6 Comments
By AKKO02 01, 2015 - URLedit ]

菊芋って本当に生姜にソックリ!
間違うのも仕方ないですね^^
産直のお店で目にしますが、どう食べて良いのか・・・
TVで皮をむかなくても良いと言ってたような・・・
どこかの旅館で味噌漬けを食べたことがあります
sionさんのお料理やお味のアップを楽しみにしています(*^^*)

By niko02 01, 2015 - URLedit ]

菊芋・・・私も生姜と思って写真見ていました~~
珍しいお芋ですね!お味が楽しみ。
お食事の献立や作るのが大変ですね、でもとっても美味しそうです。
我が家のオットも中性脂肪とか高めで・・・でも食べない様にと
言われてる内臓系のお肉とか好きで。。。だから高めなんですが・汗
なるべく魚・野菜中心にしていますが帰宅時間が早くなってデパ地下に
寄ってちょこっと買ってきてしまうので困ったものです。
後は自己責任よ!と言ってます・・苦笑

By sion02 01, 2015 - URL [ edit ]

AKKOさん。。

おはようございます。
菊芋はご存じだったのですね^^
ほんと、生姜みたいですよね。
200円が先に目が行って、文字をよく見てなくて…
でも、私は菊芋と言うものを初めて知りました。
色々調べるととても体にいいみたいで、それほど調理も面倒じゃなさそうなので
近いうちに使ってみようかと思っています。
道の駅はスーパーでは見かけない野菜などもあって、楽しいです。
ネットで観ると、確かに味噌漬けの方法もありました。
どんな味が楽しみです。

いつもコメント、ありがとうございます。

By sion02 01, 2015 - URL [ edit ]

nikoさん。。

おはようございます。
nikoさんもそう思われるでしょう?
生姜にそっくりな形^^
あれほどあって、生姜が200円なんて考えられませんよね。
道の駅だと、近くの農家の方たちが出されているので
国産と言うこともあって、安心して買えるのです。
この歳になるとやはりどこか悪いところがあるものです。
長年の食生活も影響しているのでしょうが、いきなり食事制限と言うのは
難しいものですよね。
美味しいもの=体に良くない…ってことがよくあります。
何でもそうですが、多く摂らなければ良しとしましょう。
我が家も、いきなり食べないって言うのは無理なので
お肉を控えて、でも食べたい時はちょっと食べて・・
そんな生活をしていこうと思っています。

いつもコメント、ありがとうございます。

By hana02 01, 2015 - URL [ edit ]

sionさん こんにちは~

お野菜中心の毎日のお献立、作られるのは大変だと思いますが、こんなお食事を頂けるご主人様は羨ましいです (≧▽≦)

それにしても 菊芋って本当に生姜そっくりですね!
私も生姜だと思って買っちゃうと思います ^^
まだまだ知らない食材がたくさんあるんだな~って思いました。

By sion02 01, 2015 - URL [ edit ]

hanaさん。。

こんばんは~☆
野菜のおかずっていざ毎日作ろうと思うと
主菜になるものってなかなかないんですよね。
同じても、お肉とかお魚が主菜でお野菜のおかずは
これまでいつも副菜感覚でしたから・・・
なので、今は副菜のオンパレードです(-_-;)
ネットでいろいろな献立にヒントを貰いながら、自己流に
替えては作っています。
菊芋、姿は生姜でしょう?(笑)
私だけじゃなかった、よかったです。
パッと見はやはり生姜ですよね~。
でも、意外に体にいい野菜の様で、ある意味見間違いに
ラッキーって思っています。
野菜っていろいろあるんだな~って、hanaさん同様
私も驚いています。

いつもコメント、ありがとうございました。

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。