美味しいと思うのは気のせい? | Breeze Life
FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいと思うのは気のせい?

02 10, 2015
先日友人宅でコーヒーをご馳走になったとき

コクがあって、とても美味しかったので、銘柄を聞いてみると

特別上等のコーヒーと言うわけでもなくレギュラータイプのコーヒーでした。

我が家のコーヒーとこんなにも味が違うのはなぜだろうと、淹れ方を聞いてみた。

特別なことはしてないけれど、コーヒーメーカは使っていなくて

手で淹れているとのこと。

エスプレッソコーヒーを手軽に飲みたいと

3年前、デロンギのコーヒーメーカーを買った我が家。

結局、今は使うことなく、納めてしまったままになっている。

それ以後は我が家も手で淹れているのに・・・

味の違いはやはり淹れ方なのかもしれない。


彼女の家では、お湯を入れるポットがコーヒー専用だそうで

細くて長い鶴の首のようなポットだった。

我が家・・・・T--falのポットでお湯を沸かし、


tfalpot.jpg 

sosogikuti.jpg


それを使用して直接コーヒーを入れるのだけれど、

注ぎ口が広いのでどうしてもお湯の量が一度にでてしまう。

注ぎ口の細さも関係するのかもしれない。

美味しいコーヒーを入れるのって難しいなぁ。


あれから、朝コーヒーを入れるたびに迷っていたのだけど

思い切って、先日ドリップポットを購入することにしました。


  drippot.jpg 

coffeetime.jpg


細い注ぎ口から

ゆっくり、ゆっくりお湯を含ませるように入れてみました。

ん~~。なんとなく、味が違う、濃いのだけど、苦いわけでもなく、まろやか・・・・

気のせいかもしれないけど、でも、ちょっと嬉しいな。




ilastkitchen.gif 

カロリー控えめ  野菜中心食

kondate150,209   


サラダドレッシングのオイルはアマニ油を使用

amanioil.jpg




スポンサーサイト
8 CommentsPosted in 日常
-8 Comments
By AKKO02 10, 2015 - URLedit ]

我が家もコーヒーメーカーです
買った頃は美味しく感じたのに、最近はあまり美味しく感じません・・・
ドリップポットでいれるのが本来の入れ方なのでしょうね
喫茶店で働いていた友人が、辞めるときに鶴のような首のポットを買っていました^^
sionさんのドリップポットをみて欲しくなりましたが
よく考えたら、我が家は湯沸かしポットが壊れたのを機に
野田琺瑯の細い口のヤカンで使う都度お湯を沸かしています
このヤカンでコーヒーを一度入れてみます♪

低カロリー、野菜中心の食事を工夫されていますね♪
気になることが・・・ 
ハンバーグの前の黒いのは何でしょう?
スプーンかな?^^

By hotter02 10, 2015 - URL [ edit ]

我が家のコーヒーは
水は水道水じゃなく、軟水ミネラルウォーターを
注ぎ口が細めのポットでゆっくりと「の」の字を書くように注ぐ
一度試しあれ。

By sion02 10, 2015 - URL [ edit ]

AKKOさん。。

こんにちは~♪
コーヒーメーカーで淹れる方多いですよね。
朝の忙しいときは便利ですし、たくさんの人数の時は
手で淹れていたら、何度も入れなきゃいけませんし。
でも、淹れ方でプロの人みたいにずいぶん味が違うんだな~って思いました。
で、思い切ってポットを買ったのですけどね。思い切ったと言うほどの値段ではないですが・・^^
野田琺瑯はいいですよね。高いだけはあります。
なので、AKKOさんのところは十分美味しいコーヒーが淹れられそうですよ。
朝は味わって飲むような時間はありませんが、家事を終えてホッとした時
コーヒーを入れて飲むのが楽しみなんです。
なので、ますます嬉しい時間になります^^

それから、ハンバーグの横にあるのは、スプーン型の食器です。
友達から5個(白と黒)を頂いたのですが、オードブルなど大きな皿にちょこんとあの中に入れて
出すんだそうです。
2年前のお正月のおせちの時に、我が家も洒落てみましたが、普段は
そんな料理をしないので、あれにドレッシングを入れました^^

いつもコメント、ありがとうございます。

By sion02 10, 2015 - URL [ edit ]

hotterさん。。

こんにちは~♪

やはりそうですか、hotterさんはコーヒーにこだわりが
おありのようにお見受けしますから^^
やはり、細めの注ぎ口のものをお使いなのですね。
少しづつ、淹れるんですね。
我が家も、コーヒーやお茶は、業者から水を取っているので、サーバーの水を使っています。
熱湯も出るのですが、日本茶には温度もいいのですが、コーヒーはさすがに沸騰したくらいの方がいいので使っていません。
日本は世界から見ても安心して飲める水道水らしいですが、それでも最近は水道水に浄水器とか付けておられるご家庭も多いです。
hotterさんに教えていただいた、「の」の字を書くように淹れるやりかた
私もやってみます^^。
コーヒータイムが楽しみになりました^^

いつもコメントをありがとうございます。

By niko02 10, 2015 - URLedit ]

こんばんは~☆
私もコーヒー大好きで、毎朝食後オットに淹れたてを出してますが
ドリップです。
もしかすると・・・T--falのお湯も味に関係があるのかもって
思ったことがあって、いつもやかんで沸かし、一呼吸おいて蒸らして
ゆっくり注いでいます。ドリップポットもどきで。(注ぎ口がもうすこし
太い)
形は似ています~~ちなみにコーヒー豆は京都の「小川珈琲」です。
以前はネット購入していましたがパルシステム(せいきょう)で月に一度
くらい・・で載るのでまとめ買いです。コーヒーって体調やそのとき食べてた
物に影響される感じがします。甘いイチゴにもとても合います。

By sion02 11, 2015 - URL [ edit ]

nikoさん。。

おはようございます♪
T-falのお湯はガスで沸かしたお湯とは違うのですか?
そこまで考えたことが無くて・・
でも、美味しいコーヒーを飲みたいと思うと、壮うことも考えなきゃいけないのでしょうね。
我が家はT-falのお世話になっていまして。。(-_-;)
あれ、ほんと便利です。
我が家はテーブルの上に常に鎮座しています^^
コーヒーのお湯は沸騰して少し置くのがミソですね?
あまり暑いのも粉が煮えるって感じになるのでしょうか。
最初はお湯を膨らませる、そしてその後はゆっくり・・そんな淹れ方をしていますが
みなさん、そうみたいですね。
でも、この記事を書いて、いろいろと教えていただきました。
参考になることがいっぱいです。
小川コーヒー、見かけますよ。買ったことはないのですけどね。
今度買ってみようかな?
コーヒーがイチゴと会うなんて初耳^^
これも試さなきゃ…ですね。

いつもコメントをありがとうございます。

By hana02 11, 2015 - URL [ edit ]

sionさん こんんちは~

私もcoffee大好きです。
普段はコーヒーメーカーで入れてますが、仕事がお休みの日はゆっくりとドリップ式で。。。
1杯のコーヒーで気持ちがほっこり~

sionさんが買われたドリップポット、持ち手のところがとっても持ちやすそうでいいですね!
形もとっても可愛いです ^^

By sion02 11, 2015 - URL [ edit ]

hanaさん。。

こんにちは~♪
忙しいときはコーヒーメーカーがいいですよね。
沸かしている間に他のことができますしね。
我が家、朝食は和食が多いのですが
それでも、週に2回くらいはパンを出したりしていますので
その時はやはりコーヒーです。
このポットを買ってから、夫が朝コーヒーを入れてくれます。
お昼や、3時、そして休日の昼間に飲むコーヒーはなんとなく
ほっこりします。
コーヒーの味ももちろんですが、要は人の心のゆとりがあるかどうかで
コーヒーの味も違ってくるのかな?と思ったりします。
このコーヒーポット、カリタ製で、とても安かったです。
ステンレスの焼けが付かないように中止しなければ・。。(-_-;)

いつもコメントありがとうございます。

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
 


プロフィール

sion          

Author:sion          
Breeze Lifeへようこそ!

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。