オーブンフル回転 | Breeze Life
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オーブンフル回転

02 27, 2015
「思い立ったが吉日」なんて言葉がありますが

私は思いつくとすぐに、と言う性格がこの歳になっても直らないでいます。

それが良い時もありますが、家族にとっては、いやはや、困った人だと思われることも。


掃除が終わって、コーヒーブレイクは楽しみなものですが

さて、お茶菓子が・・・と探しましたが

おせんべい、先日のバレンタインのチョコレートくらいしかありません。

すると、こってりとした甘いケーキが食べたくなって・・・

ここで例の、「思い立ったら・・・・」の性格が出てしまいました。

で、さっそく作ることになったわけです。


buttercake150226.jpg



こんなケーキは1日くらい置いた方がバターがしみて美味しいのですが

今すぐ食べたいから焼いたわけで、待っていられず、冷めてからすぐにカット。

もう一つは友人宅に持って行きました。


そして、今日のこと。

パン歴は長いのですが天然酵母パンはまだ焼いたことがない私。

最近、天然酵母に目覚め、リンゴで自家製天然酵母を育てています。

酵母液が完成して、次は粉を少しづつ加えてはまた3日間かけて

何度も掛け合わせながら発酵を待ちます。


applekoubo.jpg



で、やっと酵母種が完成したので、これでパンを焼くことに・・・

初めての自作酵母パン、クープしっかり入れたつもりでもなかなか綺麗に出ませんし、

まだまだ成功とはいきませんが

初試食は嬉しいですね。


tennenkobopan.jpg


外側がカリッと、中はもちもちのフランスパン、噛みごたえがあって美味しいです。




ilastkitchen.gif

本日のカロリー控えめ料理

kondate150224.jpg

グラタンは家族3人分です。



kondate150225.jpg

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-8 Comments
By himawari02 27, 2015 - URL [ edit ]

こんばんは
天然酵母のパンですね
美味しそう・・・私も外側がカリッとしたのが好きで
フランスパン大好きです。

お近くならサラダを持参でsionさんのお宅にお邪魔するのに(笑)
今日は素朴な焼きたてアンパンを持参で友人宅でお昼しました。

思い立ったたらすぐには私も同じ!!
よく失敗もするけど意外と早い対応で喜ばれることも
あります。
よく似てますね(笑)  いつもごちそうですね♪

By AKKO02 27, 2015 - URLedit ]

こんばんは♪
天然酵母を育ててらしたのですね(^_−)−☆
上手く酵母が起きて、美味しいパンが焼けましたね~
私が初めて育てたのはレーズンからの酵母でした
酵母が使えるようになるまでに時間がかかりますが
モッチリしたパンで味わい深いですよね~♪
その後、友人に分けてもらった楽健寺酵母はもっと繋ぐのも簡単で
ずっと使い続けています(*^―‘)b
「思い立ったが吉日」でも、実際に行動に移さない人も多い中
sionさんは行動的です♪ 刺激をいただきました(*´◡`*)

By sion02 27, 2015 - URL [ edit ]

himawariさん。。

こんばんは~☆
フランスパンの触感はいいですよね。
生地に粘りもあって、噛みごたえもありますし。
私も好きです。
バターを塗って食べるのが好き^^
ほんと、お近くならお持ちしますのにね。
これからhimawariさんも撮影にお出かけのことも多いかと
同じ県内同志、どこかですれ違ったりすることもあるのでしょうが
なにせ、お顔を存じ上げないのでね~。
himawariさんも活動的ですよね。
旅行にもよくお出かけですし・・
私ね、この頃よく思うのですよ。
足腰の丈夫なうちに行きたいところに行ってこなきゃって(笑)
すっかり年寄りの話になってしまいました。
現にもうそういう歳ですけどね(-_-;)
いつもコメント、ありがとうございます。

By sion02 27, 2015 - URL [ edit ]

AKKOさん。。

こんばんは~☆
やっとその気になって始めました。
AKKOさんに教えていただいた楽健寺酵母だと
もっと手軽にできるのでしょうけどね。
思い立ったらすぐにやりたくなる性格なものですから(-_-;)
果物の酵母なら手直にあるしと、それを利用してみようと。
でも、酵母種を作るまでが結構時間がかかりますね。
それこそ、パンが食べたいと思うときにすぐには間に合いません。
ですが、生きている酵母を目で見ながら育てていくのは結構楽しい
ものですね。
酵母が生き物だと言うことをまじかに見ることができました。
ですが、パンはまだまだダメですね。
もっと作る回数を増やして、経験から学ばないとと思いました。
シンベルも買ったのですよ^^
そのうち、シンベル型で焼きたいと思っています。
思い立ったが吉日、もちろんそうはいかないことも多々あります(-_-;)
こちらこそ、AKKOさんから酵母パン作りのパワーをいただきましたよ。
いつもコメント、ありがとうございます。

By hana02 28, 2015 - URL [ edit ]

sionさん こんにちは~

いつもながらの綺麗で美味しそうなチョコレートケーキですね ^^
惚れ惚れします。

酵母パンつくりもパパッと出来ることがすごい!@@
失敗と言われるけど 私的には上手~
酵母種を作ることが、こんなに手間暇かかるものだということも 今回知りました ^^;

sionさんの手仕事 いつも楽しみにしてます ^^

By sion02 28, 2015 - URL [ edit ]

hanaさん。。

おはようございます。
少し焼き色が濃くなって、チョコレートケーキみたいですよね^^
もともとはフィナンシェの材料で焼いたのです。
フィナンシェは、泡立てなど必要もなく、
ただただ混ぜるだけですからすぐに作れます。
あえて、フィナンシェ型に入れないでマルグリット型の方が
人様に上げるには豪華に見えるかと、焼いたのですよ。
ちょっと焼きすぎですね(笑)
でも、味はこってりとバターが効いて美味しかったです。
酵母パンは時間がかかりますが、その分、付っきりじゃなくていいので
パン作りとしては楽ですね。
でも、もう少し上手にならなければと反省しています。
これも、回数を積むしかないですね。
hanaさんにいつもほめていただいて、励みになります。
褒められて育つタイプかな?(-_-;)
いつもコメント、ありがとうございます。

By niko02 28, 2015 - URLedit ]

こんばんは~
おいしそうなパンですね!
最近パンに興味ありの私・・・いいなぁ~
オーブンもレンジについてるのやつでほとんど使ってないです・苦笑
いまいち火力(?)がないようで。。。
先日買ったストウブでこねないパンづくりのレシピがあったので
花粉が過ぎたら挑戦したいです(身体がだるいし薬のせいで眠い)

By sion02 28, 2015 - URL [ edit ]

nikoさん。。

こんばんは~☆
美味しそうに見えますか?
よかった~~☆
もっちりとして美味しかったです。
ですが、まだまだ課題がありますね。
先日買われたストウブ、パンも焼けますよね?
ダッチオーブンみたいに焼けるみたいです。
是非、花粉症が治まったときにでも試してみてください。
電気オーブンはガスオーブンに比べると火力は弱いようですが
その分、温度を上げたりして焼くのでしょうね。
我が家のスチームオーブンレンジも、電子レンジのみしか使っていないです。
まだ、焼き物には使っていません。
ガスの方が使い慣れているのでついつい、そっちになってしまいます。
花粉症、私も2~3日前からくしゃみが多くなりました。
やはり花粉症は治ってなかったようです。
でも、今のところ目はかゆくないですし、鼻づまりもありません。
早く終わってほしいですね。
いつもコメント、ありがとうございます。

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